佛光山惠中寺2017年未來與希望系列講座簡介

活動地點:佛光山惠中寺 (台中市南屯區惠中路三段65號

我要報名

 

日期

講師

主題

簡介

5/27

19:30-21:00

嚴長壽

在世界地圖上找到自己

台灣,在世界的政治地圖上消失了 在世界的經濟版圖上消失了,曾經驕傲的文化、教育、人才優勢 也都在慢慢消失中⋯⋯

前方的路正在崩塌 台灣已將耗盡存糧,隱身偏鄉、投身公益多年的嚴長壽 有著最急切的憂心

國家、企業到個人都要看清未來淬取自己的優勢,再次點亮「消失中的台灣」,以一種不亢不卑的姿態,在世界地圖上找到最自信的自己。

5/28

19:30-21:00

心定和尚

情愛的力量

所謂出離的心,是對於欲界、色界、無色界,這三界的貪愛、染著都能夠放下、都能夠放棄,放棄了世間才能夠進入出世間。佛教裡有解脫道、有菩薩道;解脫道是發出離心,菩薩道是菩提心。

菩薩是覺悟的人,梵語菩提薩埵,意即覺有情。這情字可以叫作情愛,是一種欲貪,而要瞭解欲貪要從心意識來做分析。

而菩薩是認識世間的真相,不以分別意識來引導這情愛的發展。他是知道世間的實相以後,以覺悟的智慧來引導這一股情愛的力量去幫助別人、利益別人。以智慧來去除雜染的部分,也可以說叫作轉識成智。

行菩薩道必須具備三個道德項目:菩提心、大悲心、空性慧。凡是做一切善事都能夠合乎這三項的話,那就是真名菩薩。

5/29

19:30-21:00

李建復

知己三重唱

聽見!音樂的力量

總有一首歌,曾經陪伴你/妳生命中的某段歷程,讓我們隨著清晰脫俗的吉他樂聲,伴著單純不假修飾的歌聲及一首首簡單樸實的歌詞,重回美好時代…知己三重唱曲風多元,合聲精準,結構緊密,擅長不插電演出,亦可樂隊合奏,有新作亦有舊品,簡單的吉他不簡單的彈奏,單純的旋律豐富的指引,只希望在音樂的道路上,拿著別人開始並不認識的歌曲在城鄉中慢慢傳唱,真心相信,他們的音樂,很誠懇。

5/30

19:30-21:00

趙世晃

減法的力量─從代謝手術到味覺智能

代謝手術可以增加糖尿病與高血壓的治癒率,但是隱藏在減重手術的機制中,有另一種神秘的力量,可以獨立於減重的效果之外,提高糖尿病與高血壓的治癒率。味覺智能(TQ)是個創新的概念,卻是人類最古老的心智能力,隱藏著我們尚未開發的諸多心智題材。

飲食是人之大慾,慾望的不滿足容易產生的憤怒、恐慌、貪婪,我們能用TQ的訓練來加以控制、化解。

5/31

19:30-21:00

魏海敏

戲曲中女性的力─魏海敏和他們一生的相遇

台灣京劇第一名旦之稱的魏海敏,1957年出生於台北。1991年拜梅葆玖為師,勇於挑戰不同演出,曾主演白先勇小說改編的話劇《遊園驚夢》,多次參與當代傳奇《慾望城國》演出、《樓蘭女》裡的麥克白夫人(莎士比亞)和美蒂亞(希臘悲劇),驚豔全球。戲曲演員是有階段性的,不斷鑽研、揣摩角色,得到一定年紀才能體會人生的各種感情。

6/1

19:30-21:00

黑幼龍

包容與克服挫折的力量

「成功的人,常從挫折中去尋找機會;失敗的人,常從機會裡去找尋挫折。」大部份的人都害怕問題、害怕挫折,總是把挫折當做失敗的理由,但成功的人卻有不同的想法。「人生如波浪,起伏難免,一個人不可能永遠受到幸運之神眷顧,可以一輩子『百事可樂』、『萬事如意』,」因此,如何讓自己在順境時追求成長、逆境時有所收穫,也成了每個人都應該學習的首要人生課題。

6/2

19:30-21:00

王資閔

感動的力量

「Playing for Formosa-奏出福爾摩沙音樂協會」,是由一群旅歐美的年輕音樂家所組成,希望能將音樂的力量透過他們的演奏,傳播到台灣的每寸土地上,也期待能撫慰更多需要給予勇氣的人,音樂不再只是有著華麗的包裝,而是能更貼近每個人的內心,融入生活之中。音樂協會希望音樂能走入生活丶走入人群,同時引薦更多在外的臺灣優秀音樂家回國演出,並創造音樂家更好的立足環境,然後行有餘力,把音樂的美,音樂的種子,遍撒臺灣,這是這群年輕音樂家的理想,就是這種熱切的心感動了大家。

6/3

19:30-21:00

覺培法師

佛陀悟到了什麼?

釋迦牟尼佛還是王子時,觀察政治權力無法解決無明煩惱,因而出家修道。在訪師學道的過程中,發現讓身體的受苦並不是解脫,因而接受牧羊女的供養。經過各種考驗,悟道成佛後,卻並非就此諸事圓滿。佛陀弘法所遇到的困難及考驗不亞於現在。佛陀在弘法中遇到許多障礙,並非一帆風順,只是善巧方便,運用智慧與慈悲,精彩化解各種問題。

佛陀帶領大眾走向生命究竟解脫的道路,卻不以神權領眾。佛法是有層次的,佛教是解脫神權的;佛陀在人世間修行成佛,人間處處是道場,教室可以修道,病房也可以修道。佛陀帶領大眾打破人為設限的種種框架,讓心靈徹底自由,得到大自在、大解脫。

6/4

19:30-21:00

小野

教育的力量-從一直撒野談起

八歲那年,父親為伸張正義,持刀出門尋仇未果,我便在激動難抑之中,決定化筆為刀,從此,以寫作來撐起這人生的風風雨雨。

從少年到初老,說好只是小小撒個野,熱情卻如野火般一次次燎原,照亮了所到之處的黑暗。深切的自剖與自省讓他明白,反抗是為了讓自己所眷戀的事物更美好,那麼,即使白了髮,也這麼一直撒野下去吧!

6/5

19:30-21:00

陳肇隆

一個醫生的養成與社會關懷

主張深耕台灣、立足國際、醫援海外。陳肇隆表示,醫療是救人的學問,台灣應該亳無保留回饋國際社會。

6/6

19:30-21:00

謝哲青

藝術的力量

在今天,藝術在人的生活、成長中扮演了什麼角色?在頂尖的藝術學校裡,人們如何傳授這古老的心靈教育?在什麼樣的環境中,我們培育未來的音樂家、畫家、舞蹈家?為了人類在大地上的生活,藝術永存。一股看不見的力量正在帶領未來的藝術。屬於未來人類的教育正在悄然展開。

6/7

19:30-21:00

簡志忠

改變一生的神秘力量

改變在於不要讓別人覺得自己渺小,也不要小看自己。找到自己的道路,立下目標、夢想和渴望、採取實際行動就能創造未來。一但決定了方向,說做就做,全力以赴、拒當人生的旁觀勢。

6/8

19:30-21:00

陳文茜

逆境的力量

從逆境中學會「做自己」,不用太在乎別人眼光,當成跨過欄杆,再爬起來,進而轉換成正向力量,並處之泰然。在逆境中「學會真正做自己」,跨越困境,才能得到真正的自由。

6/9

19:30-21:00

馮翊綱

創作的力量─因為我沒空

與大家從素材、到創作過程、到成品呈現的全經驗分享。

馮老師以「因為我沒空」,一層一層累加的小短講,結合不同文化,以戲劇家表演的方式,唱作俱佳地帶給大家知性和感性的融合。「當你發現問題時,就是創造另一個故事的時候」,點出創作時機,也鼓勵大家創作!

6/10
19:30-21:00

蔡詩萍、林書煒

結婚,愛的修練與冒險

序位是伴侶關係中的重要基礎,如果沒有做好心理準備、無法面對伴侶關係中的種種試煉,那麼不管兩人之間的關係發展是好是壞,最終都不會帶來任何成長;而愛的力量不僅讓男女各依其不同天性而完美連結,同時也是關係中內在成長的動力與泉源。

愛教導我們無須畏懼,鼓勵我們勇敢地邁向成長的道路。

6/11

19:30-21:00

葉怡均

傳承的力量

相聲這門藝術,在部分人眼裡,是很俗氣的,遠比不上流行歌,所以青少年中幾乎可以說是沒有人會,這是個極大的斷層,在台灣專業且有一定水準的說唱藝術表演者大約只有二、三十人,延續傳統這任務難免艱辛,希望能將這項傳統藝術向外推廣,讓更多人欣賞說唱藝術。

6/12

19:30-21:00

王文靜

逆境力

18歲數學拿鴨蛋,大學聯考落榜,找工作處處碰壁,「身處同儕後段班」的自我評價,讓王文靜自卑過了10多年。「沒有文憑這件事雖然讓我的起步很辛苦,但也培養了我生命當中的耐挫力跟韌性,對我日後逆境打仗是一個很珍貴的資產。讓我在碰到困難的時候,不會那麼大驚小怪。」44歲那年,她成為「商周集團」執行長,董事會裡最年輕的成員。

6/13

19:30-21:00

王美霞

旅行的力量─玫瑰、太陽與櫻花

玫瑰般盛開如太陽般閃耀,旅行,是為了一個最單純的夢想!走過許多國家,看過許多人事物,才發現出走需要勇氣。旅行的力量,讓我們看見世界的高度,也看見我們自己的高度!

6/14

19:30-21:00

孫翠鳳

突破的力量─談傳統與創新

在傳統中求創新。現任團長將國樂、電影畫面溶入傳統戲曲,在劇本中,創新了傳統角色的不同面向;將歌仔戲帶到台灣每一個角落:監獄、工地秀、歌廳、劇場;他也做過大膽的創新嘗試,以及異業結盟。

6/15

19:30-21:00

永本法師

經典的力量-法華經中的人物

「佛說的、人要的、淨化的、善美的」,《法華經》主要以「法華七喻」來引導大眾,透過譬喻尋找捷徑,了解經文意涵。《法華經》分成28品,前14品為佛陀在人間的示現,稱為迹門,任務為教法的統一,以〈方便品〉為主,開三顯一,引導不同的人進入佛道;後14品是依釋尊本地而說的本門,是佛的統一,以〈如來壽量品〉為主,主要指出《法華經》每句話都是指向成佛之道,只要照著《法華經》修行,實踐菩薩道,就可以超越時空、與佛相應,人人皆可以成佛。

6/16

19:30-21:00

謝佩霓

微妙與奧妙

微妙用意為幽深而超乎尋常。奧妙為精微神奇。究竟微妙與奧妙的差別在於?

6/17

19:30-21:00

蔣勳

詩詞的力量─張若虛,春江花月夜

從張若虛的《春江花月夜》看初唐的“水到渠成”,從李白的《月下獨酌》、杜甫的《兵車行》看年輕到不知道生命背後還有很多無常在等著的盛唐,從白居易的《長恨歌》、《琵琶行》看繁華盛世的中唐,從李商隱的《無題》看文學史上有著很特殊重要性的晚唐。希望用一周時間,讓讀者沉浸在唐詩裡,享受唐詩帶來的燦爛與華美。

6/18

19:30-21:00

舒夢蘭

探索的力量

東森主播舒夢蘭將分享她3年半來跑遍7大洲、走訪30個國家的深度採訪歷程,傳遞宏觀視野與她對生態環境的關懷。當她站在靜謐到只聽得見自己的呼吸和心跳聲的南極,深刻體悟造物者的智慧。能夠生活在如此美好的地球上,應該要珍惜自己擁有的一切,願以自己所擁有的媒體力量,傳遞更多的知識,為地球、為弱勢者發聲,也呼籲大家愛地球從「關懷」做起。

6/19

19:30-21:00

洪蘭

閱讀的力量

「閱讀是最快吸取訊息的方式。」洪蘭表示,經驗是促使神經連結最好的方式,可是經驗要靠時間換取,人的生命卻非常有限。然而「閱讀」可以將別人的經驗內化成自己的,因此透過「閱讀」,可以用有限的生命去學習無限的知識,因此閱讀不僅僅是知識,更是力量。

6/20

19:30-21:00

心保和尚

成就的秘訣─金剛經

佛陀在《金剛經》之中,講說了在人間如何安心自在、開展無限潛能的祕訣;星雲大師奉行《金剛經》的要義與精神,以出世的精神,做入世的事業。星雲大師《成就的祕訣:金剛經》一書,讓我們清楚瞭解並活用《金剛經》。

因為,《金剛經》正是佛法的核心;有佛法,就有辦法!

6/21

19:30-21:00

林磐聳

往事如風、生命如歌─林磐聳的設計地圖

設計人生的生涯規劃,找尋做人做事的方向與方法,向書學習、向物學習、向人學習。恆心、毅力、決心,是努力不懈的不二法門。

6/22

19:30-21:00

張麗莉

覺居法師

善的力量─堅持是一種態度

堅持是一種態度,努力是一種選擇。 而成功,就是最好的回報。

6/23

19:30-21:00

李濤、李艷秋

公義、公益,就是我!

公義可翻譯成公正,即是一種追求社會資源平等分配,和各人獲得公正對待的原則。公益是指公共利益,去做公益即是去做對社會有利的事情。讓我們一起為台灣公義發聲,也用公益彰顯台灣的良善。

6/24

14:00-15:30

黃明川

跨越語言的力量─談櫻之聲紀錄片

語言,是文學的起點亦是文化的精髓,當寫作者的生命經驗經歷戰爭與領土分割,而導致與先祖的語言斷裂,如何在失語的創傷情境中持續書寫?本片記錄台灣文學中歷經日治時期到戰後,台灣「跨語世代」多位重要作家的身影。其中堅持以日文創作的黃靈芝,不只特別在俳句上成就最高,也創設台北俳句會推廣交流達四十年之久。此外還有創辦笠詩社的陳千武、林亨泰、錦連、羅浪,以及詩人兼長期之笠詩社社長黃騰輝等人,也均於克服語言障礙之後再起,以中文回歸寫作的航道。藉由這些作家在回憶中徐緩陳述成長瑣事,與他們在片中吟哦的詩歌共同迴蕩、激起了對那個變動年代的遙想。其個人的生命歷史切片,召喚出整個世代知識份子面臨認同失序的無所適從,卻也見證文學心靈的堅韌活力。不禁令人想問,身處在這島嶼上的文化特徵,究竟有多少種複數的可能?而文化與政治的認同又如何迎身邁前呢?

6/24

19:30-21:00

吳念真

真情的力量

台灣念真情,利用通往夢想世界的鑰匙-文學,從台灣北到南各個角落,一一用真誠的文字寫下台灣之美、土地之美也或是人文之美。以旁觀者的角色,仔細聆聽,仔細探索,用心去發現台灣的美。

 


下載附件:台中分校未來與希望系列講座簡介.doc
下載附件:台中分校未來與希望講座.jpg

南華大學終身學習學院 Nanhua University Lifelong Learning Institute
校本部地址: 嘉義縣大林鎮南華路一段55號
電話: (05)2721001