課程名稱:性別與生活(惠中寺)
授課教師:
上課日期:2017-10-20~2018-01-05
上課時間:18:00~21:00
上課地點:中部台中惠中寺
課程費用:3600元
課程說明如下
學習,是一輩子的事,花少許的金錢與時間,能讓生命更為寬廣,見識更為開闊。美國童書作家湯米狄波拉說:「歡笑與說故事是每日生活不可或缺的要素。」這是課程的主要理念和目標。以開放、歡樂和主動的學習精神與機會來進行課程。

 

課程為讀書會性質,主題為人、性別與生活文化,將從影片與書籍為主軸,搭配溫暖繪本、時事新聞、短片資訊等來源,多元的納入課程中,結合聽覺、視覺、實際體會…等的多重效果,邀請大家來感受更精緻和更有溫度的「閱讀」與課程的體驗。

每個人都是一本書,在性別與生活課程裡,我們共讀知識,也交流資訊、分享生命經驗和情感。互動與共讀過後,很難不成為好朋友。

愛爾蘭童書作家則說:「我們永遠記得的時刻,是我們一起分享的時刻。」參與此課程,會讓自我成為以休閒、學習為目的,推動生命多元成長、培養書香社會和接軌人與人之間愛與關懷的新指標!

課程名稱:性別與生活

課程日期:106 年 10 月 20 日~1月 5 日,12 週共 36 小時

課程時間:每週五18 : 00~ 21 : 00

課程地點:台中惠中寺

授課教師:陳怡君

課程費用:3,600 元 

報名時間:即日起至 106 年 10 月 10 日止

課程內容

第 一 週:相見歡與課程說明:

                1.認識成員、老師與課程介紹 2.分組擬定與讀本確認 3.每周「聚焦與探索」探討不同時事、主題、人物和故事

第 二 週:世界上最美的奇蹟-多元文化篇(一) 影片欣賞與解析

第 三 週:世界上最美的奇蹟-多元文化篇(二)

第 四 週:世界上最美的奇蹟-多元文化篇(三)

          從讀書、讀人、讀己、讀生命談起,搭配書籍:《我的男人你到底在想甚麼;我的女人,妳到底在說甚麼?》以及「世界上最美的奇蹟」、「自由邊境」等電影綜合討論從過去到現在生活中的多元文化、性別問題、價值衝突、兩難抉擇的倫理困境與生活中的正義。

第 五 週:彼此的秘密-溝通互動篇(一) 影片欣賞與解析

第 六 週:彼此的秘密-溝通互動篇(二)

          約翰.柏格(John Berger):「男人看女人,女人看著男人眼中的自己。」嘗試從小故事中中延伸出目前生活中的人際溝通與互動的議題。搭配「天倫之 旅」、「阿爸的靈魂之旅」等電影,以及童話書籍探討,家庭的成員若是能夠在互動中溝通,語言即是活的連結,接軌了所有家人的愛。

第 七 周:我想念我自己-家庭親子親職篇(一) 影片欣賞與解析

第 八 週:我想念我自己-家庭親子親職篇(二)

          從暢銷小說「我想念我自己」以及家庭小故事引導,討論親職不僅僅在於追求養育孩子長大,也同時展現在孩子如何陪伴父母到老?從中延伸如何在家庭親子親職中,透過自我身分的追尋,認同家人、孩子、長輩和自己,以及家庭扮演的角色和重要性。並從中同步探討孩童對於父親情結與母親依戀的崇拜和連結,從中 互動討論性別中的依附性。這樣的小故事和閱讀經驗,帶給我們怎樣的省思?本次主題閱讀電影與書單為《我想念我自己》與《揹小孩的男人: 一位父親育嬰的真實故事》。

第 九 週:公民素養週      (本週次不需安排課程)

第 十 週:生命格局的框架-職場文化篇(一)  影片欣賞與解析

第十一週:生命格局的框架-職場文化篇(二)

          從高職的護理科、幼保科、機械科、汽修科,大學院校中的醫學院、法學院以及工作中的職業談起,是否職業中刻板化的印象有許多偏見,例如,為什麼五星級大飯店的廚師大多是男生…等等?這些偏見可能會因此局限了我們的生涯選擇與發展,但也有很適宜的性別分流,讓不同的性別在其職場領域中都能如魚得水。並搭配《來自星星的傻瓜》、《想飛的鋼琴少年》、書本、照片、實際案例與社會現象討論、分享和比較台灣和國外的職場文化與性別文化的關係。

第十二週:期末心得分享-和世界約會:旅遊、生活、心靈成長篇

 

講師介紹:陳怡君

靜宜大學 通識教育中心 助理教授

成功大學 政治經濟研究所 博士

專長領域:緬甸研究、東南亞研究、地方政治、性別與文化、人權與文化、環境教育

 

專業證照

青年活動企劃師

Microsoft PBL教學應用種子教師

 

聯絡方式: 黃玉琳小姐 。辦公室:無盡藏圖書館四樓 e 學苑 W409;

                  電話:(05) 2721001#8331; E-mail:s9352088@nhu.edu.tw

【網路報名方式】

工作坊採網路報名方式,請先註冊終身學習學院網站會員後,於本網頁點選「我要報名」,即可完成報名。

 

注意事項及退費標準

1.報名符合開課標準後,主辦單位一律以Email方式通知開課與繳費。

2.如遇不可抗力之情事(如颱風、地震等)或天候不佳影響課程進行,主辦單位有權決定活動是否照常舉行。活動調整將另行通知。

3.繳費方式:主辦單位一律以Email方式通知開課及繳費,收到開課與繳費通知後,請於五日內匯款或是臨櫃繳費,繳費資訊如下:

                 A.轉帳或匯款繳費—匯款後請將匯款證明寄至cec@nhu.edu.tw。

                                            銀行代碼:彰化銀行大林分行(0096204)

                                            戶名:財團法人南華大學

                                            帳號: 6204-51-163669-20

                 B. 臨櫃繳費—南華大學終身學習學院(圖書館四樓後製中心)

4.退費標準:

  • 學員自繳費後至開班上課日前申請退費者,退還已繳課程費、雜費等各項費用之九成。 
  • 自開班上課日起算未逾全期三分之一申請退費者,退還已繳課程費、雜費等各項費用之半數。
  • 開班上課時間已逾全期三分之一始申請退費者,不予退還。

南華大學終身學習學院 Nanhua University Lifelong Learning Institute
校本部地址: 嘉義縣大林鎮南華路一段55號
電話: (05)2721001